からだが喜ぶ発酵料理教室(女性限定)


発酵料理の世界へようこそ!

 

 

普段使いの発酵料理をご紹介しています。

教室でお伝えする発酵料理は、美味しくて体に良いばかりでなく

作っておくと日々の料理が時短できる優れものです

  

そして余計な添加物を摂らなくても済むようになり、味覚も整います。

 

自分の健康、家族の健康を守るために、発酵料理始めてみませんか?

勝手に料理の腕も上がっちゃいます!

 

                        毎月の講座以外にも、冬場のシーズンには、手作り味噌講座も行っています。

                     「一度食べたら、他のお味噌が食べられなくなっちゃいました」とお声を頂いています。


テーマ

 

2月:基本の塩麴作りと活用法
3月:うま味たっぷり便利な塩麴きのこ
4月:野菜だしとマリネ
5月:にんにく麹仕込み
6月:梅酵素しょうゆとひじきふりかけ
7月:本当に万能!万能だれとやくみぽん酢

多治見教室開催日

 

 

●テーマ:「野菜だしとマリネ」

     簡単にとれる野菜だしと、活用レシピ

 2024年4月 4日(木)10:00~11:30

        4月27日(土)10:00~11:30→満席

 

●テーマ:「超絶便利! にんにく麴作り」

     口臭に残らないにんにく麹で料理の美味しさアップ

 2024年5月 2日(木)10:00~11:30

 

        5月25日(土)10:00~11:30  

 

 受講料 ¥3,000

 持ち物 エプロン、筆記用具、タッパー、

      手拭きタオル、保冷バッグ、保冷剤

 

 場所  すこやか生活ラボ(JR多治見駅徒歩5分) 

     詳細情報はお申込み完了後ご連絡いたします

 

 お申込みはコチラより 

 

3名以上のグループで個別開催も致します。


冬季限定 手作り味噌教室

 

毎日使う調味料を安心安全なものにする

まずはここから始めましょう

 

ジッパー対の袋に仕込むから、発酵中のお世話もカンタン!

 


開催日

 

2024年3月31日(日) 10:00~12:00

*材料準備のため1週間前の締め切りとなります

 

受講料 ¥6,000

    3キロ仕込み 容器代込み

    追加1キロ¥1,600

 

持ち物 エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用手提げ袋

 

場所 すこやか生活ラボ(JR多治見駅徒歩5分)

   詳細情報はお申し込み完了後ご連絡します

 

お申し込みはコチラより

 

個別対応も致しますのでお気軽にお問合せ下さい